设为首页收藏本站

南通社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[心情随笔] 这样的作文批改一定会毁了学生作文

管理员

某中学初一第一学期作文考题(40/100的试卷)
请以“我的偶像”为题,写一篇文章。
要求:1除诗歌、戏剧外,文体不限。
      2要突出自己的体验和感悟,不得抄袭。
      3、不少于600字。
某生作文:
                             我的偶像
人人都有自己的偶像,我也不例外。谁都崇拜并且痴迷于自己的偶像,谁都可以为之疯狂。因为性格不同,所以偶像也不一样。但是,偶像可以追逐、崇拜,却一定不能过度。可是,请看有些人……
有人很喜欢一些娱乐界的大腕。所以,钻墙打洞似的把这些娱乐界的大腕资料整理成一个小册子。最后,走火入魔了,连自己生他养育他的父母的一切都忘记了,甚至,严重的,把父母的名字也给忘记了,但却对明星们的情况了如指掌,似乎铭刻在心头,譬如“最喜欢的颜色是黑色的,最常说的口头禅是什么”之类的。却目中没有父母,一天都玩脑子里全想的是一些娱乐界的大腕。
再比如说,有某君喜欢刘德华。众所周知,刘德华的确挺帅,也很潮流。可那人却不顾自己身体的痛苦,非出国把自己的容貌整成刘德华一样“靓”,最后挨了一千刀,父母的话早已抛到了脑后。
我很喜欢足球,我很崇拜足球明星——巴西足球天王罗纳尔·迪尼奥与阿根廷人小飞侠梅西。他们的足球技术都很精湛。他们的球技深深吸引了我,所以,每个星期一与星期四的晚上,我都会准时打开电视机,观看有关于足球的专题报道。在课余时间,我也会和我的好朋友一起去足球场模仿这两位足球界大牌明星的踢球技术。
但是,崇拜归崇拜,我只是崇拜他们的足球技术,并不对他们太疯狂。我个人认为,崇拜偶像是崇拜于他的名气,实力与技术。崇拜偶像是为了自己也能有自己偶像般的技术与实力,最后也能获得名气与肯定。
这就是我对偶像以及崇拜偶像的看法。
打分结果:得24分,换成百分制也就是60分。
本人对于这篇作文以及作文得分的感想:
很显然,这篇作文在阅卷老师看来,是属于偏题的,是一篇很不合格的作文。但对于一个爱好文学的旁观者来讲,这样的评价,我是很为现在的作文教学担忧的。
首先,我们来仔细地分析一下,这篇作文有没有跑题。粗看起来,作文题目为:我的偶像,感觉上这篇作文按照常规,就是写写谁谁谁是我的偶像,然后列举这么两三个事例,来说明他为什么是我的偶像,最后总结全文,表明他就是我的偶像。我不否认这样中规中矩的作文。在平时的作文教学中,老师们也往往会把这些套路教给学生,以确保作文符合某种规律,从而保证不会失分。最终的结果也是如此,通过比较,我们发现只要按照这个套路写,不管你是否有真情实感,是否有新意,结果都能达到80分以上。
但是,问题是,老师们有没有想到,我们的作文应该是一种创作,而不是在一个桎梏的模子里批量生产工业零件。如果把稍有不同于此类,个性的东西就认定为废品,这之余创作是何等的悲哀!
接下来,我们不妨来看看这篇作文,并且对照要求来看看,这篇作文到底有没有跑题。
这篇作文,仔细读来,感觉就是一篇议论文,从正反两个角度,论证了“我”的偶像应该是一个什么样的偶像,我们又该如何去崇拜自己的偶像。应该说全文,都在说明一个问题,那就是我是怎样定位“我的偶像”。试问,这怎么是跑题了呢?难道说“我的偶像”就必须是一个具体的人吗?就必须要有具体的事例吗?有人说,作者没有抓住“我的”两字,那就更可笑了,难道说在证明这样东西是“我的”的时候,就不可以说一句“这东西肯定不是你的!”?注意,文章要求是文体不限!没一定要让你去写记叙文!
从中,我们可以看出我们如今作文教学存在的问题:重形式,轻内容;重套路,轻个性;重范文,轻创作。作文起步是需要模仿,但是,如果一味地让学生模仿,而不鼓励学生去创新,这与生产零件何异?把个“冒雨降国旗”,“情断铅笔头”写了多少年了,还依然认为是中规中矩的好文章。
看看我们如今的文化市场,抄袭,模仿,非得把一条道走到山穷水尽;正说,戏说,笑说,一个故事,一个情节,不厌其烦。年复一年,日复一日,你方唱罢,我登场,今天的你我依然重复昨天的故事!
思维如若禁锢,社会哪有进步?呜呼哀哉!

论坛元老

论坛元老

我喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢

酷q qq个性签名 qq头像 qq个性网名 qq个性分组 微小说 qq空间日志 qq自拍 qq皮肤
打造个性QQ就到:http://www.cwccw.com 大型QQ分享网站穿越时空网

论坛元老

顶你一下,好贴要顶!

酷q qq个性签名 qq头像 qq个性网名 qq个性分组 微小说 qq空间日志 qq自拍 qq皮肤
打造个性QQ就到:http://www.cwccw.com 大型QQ分享网站穿越时空网

论坛元老

爱死你了,这么好的帖子要顶的

论坛元老

佩服你,能发这么好的帖子,厉害

电影世界 手机电影 手机电影下载  3GP电影下载  MP4电影下载  高清手机电影下载

想看下载手机大片就到:http://www.asbww.com/ 下载手机电影就到电影世界

论坛元老

不错不错,很好很好,谢谢分享

电影世界 手机电影 手机电影下载  3GP电影下载  MP4电影下载  高清手机电影下载

想看下载手机大片就到:http://www.asbww.com/ 下载手机电影就到电影世界

论坛元老

支持,我认为你太厉害了

电影大全
2014最新电影/电视剧/综艺/动漫/免费 在线看 还有电影你懂得
网址:http://www.cwccw.com 免费看大片,里面有好看的电影哦

论坛元老

一起交流!楼主给咱们提供机会了

注册会员